Colaboraciones cerveceras durante 2,104.
La industria cervecera está viviendo un espíritu de
cooperación que sigue en auge desde hace ya varios años. Este no es ni mucho menos un fenómeno
local, si no todo lo contrario, está muy extendido a ambos lados del Atlántico.
En EEUU, las grandes y pequeñas cerveceras están explorando
el país en busca de nuevas técnicas, sabores e ingredientes. Las marcas están
muy abiertas a las colaboraciones con otras cerveceras regionales y fruto de
estas uniones han aparecido nuevas cervezas que merecen mucho la pena. Además
estas colaboraciones ayudan a las pequeñas cerveceras a darse a conocer en
lugares donde antes eran desconocidas, abriendo así nuevos mercados.
Estas son algunas de las colaboraciones más destacadas en el
panorama norteamericano según la revista Food and Wine Magazine:
· Collaboration, not Litigation. Cuando
Russian River y Avery Brewing se dieron cuenta de que ambas tienen una cerveza
llamada Salvation, decidieron, en vez
de llevarse a los tribunales, colaborar. Como resultado de esta colaboración
entre estas dos grandes cervecerías de California y Colorado ha surgido una
Dark Belgian Ale con el sello de calidad de la costa oeste. Y con un nombre que
alude claramente al litigio en curso en la actualidad entre Lagunitas y Sierra Nevada.
· Salted Belgian Chocolate Stout. Para
la elaboración de esta cerveza se han unido la experiencia de New Belgium y la juventud de Perennial Artisan Ales . Una Stout con
algunos matices muy clásicos pero con un toque especial aportado por las
levaduras belgas y la sal.
· Double Dose Double IPA. Otter Creek y Lawson´s Finest Liquids, ambas cervecerías de Vermont, han
conseguido una cerveza balanceada muy cargadas de aromas tropicales.
·
Dayman Coffee IPA. Una IPA cítrica con
balance gracias al aporte tostado del café. Fruto del trabajo conjunto de Stone, Aleman y Two Brothers.
· Saison du BUFF. Elaborada por tres
gigantes de la cerveza americana, Dogfish
Head, Stone y Victory. Como no podía ser de otra
manera, los grandes no siguen tendencias, las crean. El otro día podíamos leer en Craft Beer que las saison beers pueden
ser una de las tendencias más fuertes para 2,015, ¿habrá influido en esa
predicción el anuncio de esta unión? Seguro que sí, siendo las tres grandes
marcas, Dogfish Head está viviendo
un momento glorioso, y sus pasos son seguidos de cerca por la industria. Su
propietario, Sam Calagione, parece convertir en oro todo lo que toca, y seguro que a esta Saison
du BUFF le pasará lo mismo.
En Europa no nos quedamos atrás. Tanto a nivel nacional como
internacional las uniones de cerveceras para sacar al mercado productos nuevos
están a la orden del día. El ejemplo más extremo de esta filosofía son las
cerveceras danesas Mikkeller y To Øl, estas empresas se auto definen
como Gipsy Breweries, cerveceras
gitanas, tienen un espíritu itinerante convencidos de que a través de la
colaboración con otros artesanos podrán conseguir los mejores y más innovadores
productos.
Estas son algunas colaboraciones destacadas que se han hecho últimamente en el mercado
europeo:
· Indiana Pale Weizen. Una
colaboración entre dos de los más grandes cerveceros europeos, Brew Dogs y Schneider Weisse. El resultado fue espectacular, combinando lo
mejor de las dos casas, consiguieron una cerveza mucho más lupulizada que la
Tap 5, con todo el cuerpo del trigo y aroma y los cítricos aportados por los lúpulos americanos. Una cerveza tan buena que al terminarse el barril, he visto a camareros mezclando la Tap 5 y la Punk IPA para intentar obtener algo parecido.
· Hop Hunters Winter India Pale Lager. Elaborada
gracias al trabajo conjunto de La Quince
Brewery Wild, Bidassoa Basque Brewery, Gross y Drunken Bros. Esta es la
representante española en esta lista. La presentación este fin de semana pasado
ha tenido a todos los amantes de la cerveza alabándola en las redes sociales,
síntoma de cuan vivo está el movimiento artesano en nuestro país. Una Lager,
aunque no lo parezca, con mucho aroma y sabores tropicales.
·
NewCastle Scotch Ale. NewCastle se
unió con Caledonian para crear la
primera cerveza de la serie de colaboraciones que van a llevar a cabo durante
todo 2,015. Con el propósito de romper con el aburrimiento prometer ofrecer
nuevas colaboraciones, para estar informado de sus nuevas creaciones, seguid en
Twitter a NewCastle.
¿Cual es el siguiente paso? Quizás la unión transoceánica. Los primeros pasos ya se están dando, Brew Dogs son muy populares en EEUU, sobre todo desde que protagonizan el reality emitido por Esquire, y ellos ya han iniciado el camino. Precisamente su programa trata de colaboraciones con cervecerías locales allá donde van. Otra noticia, durante 2,014 fue el acuerdo de colaboración entre Green Flash Brewing Co. de San Diego, y la belga Saint Feuillien. Esperaremos qué rumbo toman estas uniones.
Todos ganamos pues, los amantes de la cerveza, que podemos
conseguir productos novedosos, fruto de el saber combinado de varios maestros
cerveceros. Y los productores, que consiguen publicidad y mucha veces
expectación añadida para su producto.
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