Gastrobeer.

Gastrobeer ha estado abierto menos de dos años, y en este tiempo se convirtió en un punto de referencia para los amantes de la cerveza en la región. No era, por supuesto, el único local de Murcia en el que poder beber buena cerveza, pero sí era el único que apostaba de lleno por la vanguardia cervecera de barril local, nacional e internacional. En este tiempo han organizado actividades para expandir la cultura cervecera en la ciudad, como catas o cursos de elaboración. Han traido a un montón de cerveceros y allí se han presentado muchas cervezas nuevas, haciendo que fuera siempre muy atractivo estar atento a su agenda de actividades. Han luchado por ser independientes, en un mundo que tan difícil lo pone a los empresarios que quieren elegir su propia cerveza y no tragan con pinchar lo que les trae una distribuidora. En definitiva, han sido los más activos y particularmente creemos que esta actividad ha dado sus frutos, han "educado" a su clientela en el mundo de la cerveza independiente y, como todos los que estamos en este mundillo sabemos, eso no tiene vuelta atrás.
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Foto: Facebook de Gastrobeer. |
Hemos querido también contar con las opiniones de alguien del equipo de Gastrobeer. Héctor Pastor responde a nuestras preguntas y nos cuenta de primera mano algunos aspectos de lo que ha sido la trayectoria de este local y de cómo ve la situación de la cerveza artesana en la ciudad.
¿Cómo ha cambiado el panorama cervecero en Murcia en este año y medio que Gastrobeer ha estado abierto?
Lo que nosotros hemos observado es que ha crecido, en primer lugar el conocimiento de las marcas de nuestra región ya que en la ciudad de Murcia son pocos los locales que cuentan con alguna de ellas, en segundo lugar la exigencia sobre la calidad de las nuevas cervezas artesanas y, en tercer lugar las ganas de novedades, de probar elaboraciones de diferentes estilos fuera de las lager industriales. Por poner un ejemplo muchos clientes nos decían que por nuestra culpa ya no les gustaba la Estrella de Levante, cerveza insignia de la ciudad
Lo que nosotros hemos observado es que ha crecido, en primer lugar el conocimiento de las marcas de nuestra región ya que en la ciudad de Murcia son pocos los locales que cuentan con alguna de ellas, en segundo lugar la exigencia sobre la calidad de las nuevas cervezas artesanas y, en tercer lugar las ganas de novedades, de probar elaboraciones de diferentes estilos fuera de las lager industriales. Por poner un ejemplo muchos clientes nos decían que por nuestra culpa ya no les gustaba la Estrella de Levante, cerveza insignia de la ciudad
La
apuesta por cervezas craft tanto nacionales como internacionales ha
sido lo que nos ha caracterizado este tiempo. Desde este aspecto
intentamos que los clientes estuvieran al día en todo lo que se movía en
el sector. En Murcia se han probado cervezas embarriladas 15 días antes
en Inglaterra, si una marca cántabra hacía una nueva receta, de esa
primera remesa se pinchaba un barril en Gastrobeer. Nuestra aportación
creemos que ha sido realizar el trabajo para que la ciudad de Murcia no
estuviera al margen del crecimiento del mundo de la cerveza artesana que
había en todo el país.
En este papel que habéis tenido, ¿cuáles han sido los mayores logros? ¿Y los fallos?
El
mayor logro cuando trabajas de cara al público es siempre la
satisfacción del cliente, en este punto nos sentimos inmensamente
agradecidos de todas y cada una de las personas que pasaron por la
cervecería. Durante estos meses hemos tenido clientes que se han
convertido en amigos entre ellos y nuestros, por supuesto. Buscar la
especialización en el mundo de la cerveza es aún complicado pero la
respuesta cualitativa de la gente ha sido lo que nos llevamos. En cuanto
a los fallos....que los digan otros que nosotros ya tenemos bastante
con haber vaciado los grifos..jaja
¿De qué iniciativa te sientes especialmente contento?

¿Qué va a pasar con MurciaBrew?
Es
como nuestro segundo hijo, después de Gastrobeer, y como tal queremos
verlo crecer. Somos más de 100 socios amantes de la cerveza en todos sus
versiones, cata, elaboración, beber por que sí... La reuniones han sido
momentos muy buenos para departir sobre la actualidad del panorama
cervecero nacional, probar novedades en exclusiva... En estos momentos
trabajamos varias alternativas y en breve tendremos noticias.
¿Crees que la respuesta del público ha sido satisfactoria para las
iniciativas que habeis planteado? ¿O Gastrobeer era un concepto de local
demasiado ambicioso?
Cuando te
marcas metas muy altas y no las alcanzas puede aparecer la frustración,
algo que puede impedirte progresar. En nuestro caso, la respuesta del
público ha sido algo que nos incentivaba a continuar buscando
propuestas, Murcia es una ciudad con mucha gente deseosa de cosas nuevas
y eso es lo que hemos intentado estos meses. Por último, en mi opinión
un proyecto siempre ha de ser ambicioso y luchar por que siga adelante y
eso haremos.
¿Hay
espacio en Murcia para un bar que ofrezca vanguardia cervecera como lo hacía Gastrobeer? ¿La gente lo pide o hay más oferta que demanda?
Claro
que hay espacio, ha de saber compaginar todo lo bueno que tiene el
sector hostelero en la ciudad con el cuidado de un producto tan
interesante como es la cerveza craft.
¿Hay planes de futuro relacionados con la cerveza en el equipo de Gastrobeer?
Iniciamos un viaje hace casi 2 años en el que la cerveza era nuestro equipaje, hemos hecho una parada para tomar un respiro y analizar la situación. Ya hay varios proyectos sobre la mesa relacionados con este maravilloso mundo de la cerveza, en cuanto estemos listos daremos las noticias.
¿Te gustaría añadir algo más?
Aprovecho la oportunidad para agradecer las muestras de apoyo que recibimos la última semana que estuvimos abiertos, nunca imaginé que el cierre de un local pudiera provocar lágrimas en sus clientes, ahora ya amigos; ver a hombres y mujeres con los ojos brillantes mientras te dan las gracias por este tiempo de deja una sensaciópn agridulce difícil de explicar. Esos sentimientos son los que te hacen ver que igual que hay gente que se une en torno a un club deportivo, un partido político o una creencia religiosa, hay gente que se une por una pasión como es la cerveza: una pasión que nunca perderemos.
A nosotros sólo nos queda despedirmos de Gastrobeer, darle las gracias a Héctor, Alejandro, José y Samuel por el esfuerzo que han hecho para que los clientes de su local nos sintiéramos como en casa y desear verles pronto en una nueva aventura. Pero eso dentro de un tiempo, de momento que disfruten de un merecido descanso. Particularmente quedamos muy tristes por la clausura de un gran local, pero preferimos recordar los buenos momentos, así es que. ¡Salud y buena birra! ¡Hasta siempre Gastrobeer!
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Equipo de Gastrobeer al completo. |
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Foto: Facebook Gastrobeer |
Una verdadera pena...espero veros pronto con un nuevo proyecto!. Mucho ánimo!!!
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