Gastrobeer.

Como todos los aficionados a la cerveza de la ciudad de Murcia saben ya a estas alturas, Gastrobeer cerró sus puertas al público hace unos días. Esta  noticia nos dejó a muchos con la boca abierta, por lo inesperado de la misma y por la poca antelación con que la conocimos. Los últimos días de apertura del local pudimos charlar allí con cerveceros y otros amigos, todos con caras largas, como si se tratara de un funeral. ¿Qué ha pasado?. ¿Es que Murcia no quiere cerveza artesana? No vamos a intentar aquí contestar a estas preguntas, ni a intentar ser más listos que nadie y decir qué es lo que funciona y qué no en un local cervecero, simplemente queremos hacer un repaso de lo que ha sido la trayectoria de esta cervecería que tantos momentos nos ha dado a algunos.

Gastrobeer ha estado abierto menos de dos años, y en este tiempo se convirtió en un punto de referencia para los amantes de la cerveza en la región. No era, por supuesto, el único local de Murcia en el que poder beber buena cerveza, pero sí era el único que apostaba de lleno por la vanguardia cervecera de barril local, nacional e internacional. En este tiempo han organizado actividades para expandir la cultura cervecera en la ciudad, como catas o cursos de elaboración. Han traido a un montón de cerveceros y allí se han presentado muchas cervezas nuevas, haciendo que fuera siempre muy atractivo estar atento a su agenda de actividades. Han luchado por ser independientes, en un mundo que tan difícil lo pone a los empresarios que quieren elegir su propia cerveza y no tragan con pinchar lo que les trae una distribuidora. En definitiva, han sido los más activos y particularmente creemos que esta actividad ha dado sus frutos, han "educado" a su clientela en el mundo de la cerveza independiente y, como todos los que estamos en este mundillo sabemos, eso no tiene vuelta atrás.
Foto: Facebook de Gastrobeer.
Hemos querido también contar con las opiniones de alguien del equipo de Gastrobeer. Héctor Pastor responde a nuestras preguntas y nos cuenta de primera mano algunos aspectos de lo que ha sido la trayectoria de este local y de cómo ve la situación de la cerveza artesana en la ciudad.

¿Cómo ha cambiado el panorama cervecero en Murcia en este año y medio que Gastrobeer ha estado abierto?
Lo que nosotros hemos observado es que ha crecido, en primer lugar el conocimiento de las marcas de nuestra región ya que en la ciudad de Murcia son pocos los locales que cuentan con alguna de ellas, en segundo lugar la exigencia sobre la calidad de las nuevas cervezas artesanas y, en tercer lugar las ganas de novedades, de probar elaboraciones de diferentes estilos fuera de las lager industriales. Por poner un ejemplo muchos clientes nos decían que por nuestra culpa ya no les gustaba la Estrella de Levante, cerveza insignia de la ciudad

Foto: Facebook de Gastrobeer
¿Qué papel ha tenido Gastrobeer en este cambio?
La apuesta por cervezas craft tanto nacionales como internacionales ha sido lo que nos ha caracterizado este tiempo. Desde este aspecto intentamos que los clientes estuvieran al día en todo lo que se movía en el sector. En Murcia se han probado cervezas embarriladas 15 días antes en Inglaterra, si una marca cántabra hacía una nueva receta, de esa primera remesa se pinchaba un barril en Gastrobeer. Nuestra aportación creemos que ha sido realizar el trabajo para que la ciudad de Murcia no estuviera al margen del crecimiento del mundo de la cerveza artesana que había en todo el país.

En este papel que habéis tenido, ¿cuáles han sido los mayores logros? ¿Y los fallos?
El mayor logro cuando trabajas de cara al público es siempre la satisfacción del cliente, en este punto nos sentimos inmensamente agradecidos de todas y cada una de las personas que pasaron por la cervecería. Durante estos meses hemos tenido clientes que se han convertido en amigos entre ellos y nuestros, por supuesto. Buscar la especialización en el mundo de la cerveza es aún complicado pero la respuesta cualitativa de la gente ha sido lo que nos llevamos. En cuanto a los fallos....que los digan otros que nosotros ya tenemos bastante con haber vaciado los grifos..jaja

¿De qué iniciativa te sientes especialmente contento?
A riesgo de parecer un político, no me puedo quedar con una porque han sido muchas, empezamos con las catas maridaje mensuales con distintos restaurantes, luego la presentación de todos las nuevas cervezas que se han elaborado en la región, 2 ediciones del Día Internacional de la Cerveza Artesana Murcia DICAM, antes de verano creamos junto con Cervezas Yakka el primer club cervecero de la ciudad de Murcia, como es MurciaBrew. En fin son muchas las actividades e iniciativas puestas en marcha. siempre con la idea de fomentar la cultura cervecera y su divulgación dentro de la ciudad.

¿Qué va a pasar con MurciaBrew?
Es como nuestro segundo hijo, después de Gastrobeer, y como tal queremos verlo crecer. Somos más de 100 socios amantes de la cerveza en todos sus versiones, cata, elaboración, beber por que sí... La reuniones han sido momentos muy buenos para departir sobre la actualidad del panorama cervecero nacional, probar novedades en exclusiva... En estos momentos trabajamos varias alternativas y en breve tendremos noticias.

¿Crees que la respuesta del público ha sido satisfactoria para las iniciativas que habeis planteado? ¿O Gastrobeer era un concepto de local demasiado ambicioso?
Cuando te marcas metas muy altas y no las alcanzas puede aparecer la frustración, algo que puede impedirte progresar. En nuestro caso, la respuesta del público ha sido algo que nos incentivaba a continuar buscando propuestas, Murcia es una ciudad con mucha gente deseosa de cosas nuevas y eso es lo que hemos intentado estos meses. Por último, en mi opinión un proyecto siempre ha de ser ambicioso y luchar por que siga adelante y eso haremos.

¿Hay espacio en Murcia para un bar que ofrezca vanguardia cervecera como lo hacía Gastrobeer? ¿La gente lo pide o hay más oferta que demanda?
Claro que hay espacio, ha de saber compaginar todo lo bueno que tiene el sector hostelero en la ciudad con el cuidado de un producto tan interesante como es la cerveza craft.

¿Hay planes de futuro relacionados con la cerveza en el equipo de Gastrobeer?
Iniciamos un viaje hace casi 2 años en el que la cerveza era nuestro equipaje, hemos hecho una parada para tomar un respiro y analizar la situación. Ya hay varios proyectos sobre la mesa relacionados con este maravilloso mundo de la cerveza, en cuanto estemos listos daremos las noticias. 

¿Te gustaría añadir algo más?
Aprovecho la oportunidad para agradecer las muestras de apoyo que recibimos la última semana que estuvimos abiertos, nunca imaginé que el cierre de un local pudiera provocar lágrimas en sus clientes, ahora ya amigos; ver a hombres y mujeres con los ojos brillantes mientras te dan las gracias por este tiempo de deja una sensaciópn agridulce difícil de explicar. Esos sentimientos son los que te hacen ver que igual que hay gente que se une en torno a un club deportivo, un partido político o una creencia religiosa, hay gente que se une por una pasión como es la cerveza: una pasión que nunca perderemos.

Equipo de Gastrobeer al completo.
A nosotros sólo nos queda despedirmos de Gastrobeer, darle las gracias a Héctor, Alejandro, José y  Samuel por el esfuerzo que han hecho para que los clientes de su local nos sintiéramos como en casa y desear verles pronto en una nueva aventura. Pero eso dentro de un tiempo, de momento que disfruten de un merecido descanso. Particularmente quedamos muy tristes por la clausura de un gran local, pero preferimos recordar los buenos momentos, así es que. ¡Salud y buena birra! ¡Hasta siempre Gastrobeer!


Foto: Facebook Gastrobeer

Comments

  1. Una verdadera pena...espero veros pronto con un nuevo proyecto!. Mucho ánimo!!!

    ReplyDelete

Post a Comment