Barcelona Beer Festival 2018

Este viernes comienza la séptima edición del Barcelona Beer Festival, el evento que nadie se quiere perder y en el que este año se servirán más de 400 cervezas diferentes durante tres días frenéticos en los que todos los asistentes estaremos mirando la gran pizarra con los ojos como platos para tachar birras de nuestra lista particular, o para probar otras que nos puedan sorprender.


Echando un vistazo al listado completo de cerveceras presentes se puede comprobar en Barcelona habrá otro año más birras para todos los gustos, colores y estilos. Estará representado al completo el panorama cervecero nacional con todos los primeros espadas, desde Ales Agullons, decanos de la cerveza artesana en nuestro país que traerán entre otras una cerveza de fermentación mixta elaborada para celebrar el 10º aniversario del Moeder Lambic de Bruselas y que se podrá beber en exclusive en el BBF; hasta Nómada con una filosofía bien distinta y unas birras igual de interesantes que tendrá 7 cervezas en los grifos del recinto.

En lo que se refiere a cerveceras estadounidenses, habrá algunas clásicas modernas como Anchor, Anderson Valley o Founders. En este apartado resalta y mucho la presencia la cervecera de Vermont The Alchemist, que estará presente con una American IPA especialmente elaborada para el festival. Además los cerveceros participarán en una de las actividades organizadas por la organización en la que explicarán su proyecto y habrá oportunidad de conocer qué se esconde detrás del mito.
Personalmente tengo muchas ganas de probar las cervezas de Wicked Weed, que traerán tres. La cervecera de Carolina del Norte tiene como uno de sus estandartes una linea de cervezas de fermentación abierta y de cervezas ácidas envejecidas en barricas de madera. Vendrán con dos sour y una cerveza con brett, yo estaré atento a ver si pillo alguna.
Génesis, una de las cervezas que estarán en Barcelona.
Por otro lado la organización no se ha olvidado de los cerveceros "de toda la vida", cosa que aplaudo pues no sólo de nuevas craft vive el hombre, y cervezas de St. Feuillien, Cantillon, De Dochter, Oud Beersel, Dupont, Boon, L'Abbaye du Val-Dieu o L'Achouffe correrán por los grifos de La Farga.  Todavía se me hace la boca agua al recordar la De Dochter Sans Pardon que probé hace dos años en la quinta edición. Es de destacar la actividad que se ha preparado el viernes en la que Gust Simons de Brasserie Dupont hará un repaso de la historia del estilo saison y de las farmhouse ales, de las propiedades organolépticas de estas birras y del papel de Dupont en su desarrollo, un lujazo. 
Para ver el listado completo de actividades al detalle recomiendo este post de Birraire, que lo explica todo de lujo. Aviso que para muchas de ellas ya no quedan entradas, lo siento.
Moscow Beer Fest ya contó con stand en Barcelona en 2017

Y por supuesto habrá representación de otras partes del mundo. Las ya frecuentes colaboraciones del BBF con otros festivales, como el Bières et Saveurs de Québec o el Moscow Beer Fest, traerán novedades canadienses y rusas, que tanto gustaron el año pasado. Este año habrá también un gran número de cerveceras del norte de Inglaterra, así como unas cuantas francesas, cosa que no recuerdo del año pasado. No podemos olvidar que Barcelona es la mejor puerta de entrada de la cerveza internacional para toda España y por ello la amplia presencia foránea está siempre garantizada.
Un pasote de cervezas y de actividades, que no puedo repasar en detalle por cuestiones de tiempo.

En lo que se refiere a mi patria chica, Murcia, tenemos representación de dos cerveceras, Yakka que repiten y Another Planet Brewing. Yakka llevará dos cervezas, su Two Options, colaboración con la noruega Nogne y Lunática, Bière de Valerie. Another Planet por su parte llevará su Time Machine Best Bitter. El pasado domingo quedé con dos amigos ingleses afincados en Murcia, que tienen mucho que ver con estas cervezas murcianas. Hugh Karran, cervecero que trabaja en Yakka y Laurence Campbell fundador y cervecero de Another Planet Brewing. Abrimos dos cervezas que estarán en el festival y tuve la ocasión de que me contarán más sobre ellas de primera mano.

La Time Machine Best Bitter es una birra de 4,2% APV elaborada siguiendo los cánones del estilo. Tiene 5 maltas, con una buena base de Maris Otter y lúpulos ingleses que le dan un carácter terroso y herbáceo en nariz. Laurence dice que con esta receta buscaba una cerveza clásica, maltosa y compleja, pero no con demasiada presencia de ésteres afrutados, como algunas cervezas del sur de Londres, sino una birra con presencia de lúpulos más franca del estilo del norte de Inglaterra. Y lo ha conseguido, el resultado es una cerveza en la que en nariz destacan los lúpulos ingleses y en boca los toques de caramelo, malta cristal y Maris Otter. Su final seco la hacen súper bebible.

La Two Options es una cerveza muy compleja, una blonde ale con montañas de copos de avena y azúcar candy belga envejecida 7 meses en barrica de vino y una graduación alcohólica que llega hasta los 8,1% APV. En nariz es predominantemente dulce, con ésteres de levaduras que nos dejan notas de plátano, que se mezclan con los aromas a uva y madera. En boca tiene un cuerpo untuoso y denso y un sabor seco que nos recuerda a un vino blanco semi-seco, y un final largo y amargo. Me cuenta Hugh que antes de empezar a trabajar en Yakka no habría imaginado una cerveza como esta. Una linea de birras por la que Yakka está apostando y que son siempre súper interesantes.

Brindo con estos dos ingleses con birras elaboradas en Murcia por el Barcelona Beer Festival. Seguro que tendrá sus críticas por el número de cerveceras extranjeras, o por traer a marcas que pertenecen a la "industria". Yo personalmente pienso que un festival internacional que pretende ser grande tiene que estar abierto a todo el mundo cervecero, de hecho es en estos espacios en que los organizadores se preocupan por los cerveceros  independientes donde los pequeños no son aplastados por los grandes. Además trayendo vanguardia y tradición como a priori promete el programa no se pierde la perspectiva de lo que la birra es y ha sido. ¡Salut!

Comments

  1. This is my first time visit here. From the tons of comments on your articles,I guess I am not only one having all the enjoyment right here! Leeds beer festivals

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